Слоган о библиотеке

Чтоб шагалось в ногу с веком, поспеши в библиотеку! Хочешь все знать? Нечего спать! Друга бери – В библиотеку иди!Чтоб шагалось в ногу с веком, приходи в библиотеку!

пятница, 5 января 2018 г.

История празднования Нового года в нашем городе

История празднования Нового года в Одессе

               Одесса: От первой елки до елки XXIвека!


Первая Елка в Одессе появилась чуть более двухсот лет назад во дворце Потоцкого на Софиевской, 7. 
В степном городе с хвойными деревьями была проблема — поэтому ту самую елку везли из Софиевского парка в Умани, но все сложности транспортировки были более чем оправданны: праздника дожидалась шестилетняя София, дочь Александра I и  Марии Нарышкиной. Девочке не подходил петербургский климат, поэтому они с матерью зиму проводили в Одессе.
Александр Дерибас, внучатый племянник Иосифа де Рибаса, писал о первой елке (сам он, родившись гораздо позже, ее не видел, но, видимо, опирался на слова современников, в том числе деда — Феликса де Рибаса):

«Высокая, Стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале верхнего этажа дома Нарышкиной тысячью огней на восковых разноцветных свечах и была вся усеяна украшениями и подарками. Не одни дети – все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте…».


Фамилии людей, приглашенных на тот бал, “простые”: Ришелье, Ланжерон, Потоцкий с  Софией, Сабанские, Рено, Разумовский, Сикард…
Читайте ссылку и узнаете много интересных подробностей о праздновании Нового года и Рождества в родной Одессе!
Блогеры NIK08 и Евгений 05

4 комментария:

  1. паздравляю празником с раждество христовым

    ОтветитьУдалить
  2. Паздравляю с раждеством христова
    Арье

    ОтветитьУдалить
  3. я паздравляю всех детей которые посещают библиотеку с Новым годом и Раждеством.

    ОтветитьУдалить
  4. с прадником риздвом хрыстовым иновым роком
    змей

    ОтветитьУдалить